27 декабря 2009 г.

Трущобы Мумбая. Dharavi

. 27 декабря 2009 г.


Первое что приходит на ум - это не безопасно. Следующее - очень интересно, не гигиенично, грязно, шумно, пыльно, многолюдно, могуть быть агрессивно настроенные по отношению к тебе люди. Много. И им вроде бы есть почему. Они живут в трущобах, а ты пришел на них посмотреть. Они живут в среднем по 8-10 человек в «доме» площадью 10 кв.м. А вы вдвоем-троем на площади 45 кв.м. У них на один общественный туалет приходится 1 440 претендентов. У вас вдое-трое. Для сравнения плотность населения в Москве 9 722 и в трущобах Dharavi 314 887 человек на квадратный километр. Второй по плотности в мире город Мумбай имеет плотность 21 665.
Dharavi. Большие трущобы в центре Мумбая. Собственно до недавнего времени это были самые большие трущобы в мире, потом в Азии, но дотошные специалисты выяснили, что сейчас это не так. Не в этом суть. В Dharavi на территории 1.7 км2 проживают около 1 млн. человек.

Краткая история трущоб такова. До конца 19 века эта территория представляла из себя мангровое болото, населенное местными рыбаками. Постепенно болото заполнилось кокосовыми листьями, гнилой рыбой ну и просто мусором. Рыбаки лишились своего ремесла в этом районе. Когда это место окончательно стало сушей, сюда двинулись эммигранты. Из штата Gujarat приехали горшечники, кожевники-мусльмане прибыли из штата Tamil Nadu, текстильщики из штата Utar Pradesh. Первая школа в Дхарави была возведена уже в 1924 году.

Годовой оборот трущоб составляет 650 млн. долларов. Как считается вся эта статистика, для меня загадка, впрочем особо любопытные могут обратиться к ссылкам, данным в википедии. Но факт в том, что на территории трущоб расположено огромное количество производств. Очень много заводов, заводиков и тому подобное. Например собирается пластик по помойкам, а потом с помощью нехитрых механических, температурных обработок получается сырой материал, который закупается крупными компаниями для производства.


Аналогичный процесс происходит с аллюминием. Аллюминиевые банки собираются, режутся в мелкую стружку, потом расплавляются на огне и получается опять же аллюминий готовый к тому, чтобы из него снова делать банки.




Канистры из под пищевого масла очищаются от фирменных наклеек, выпрямляются если это требуется, моются и снова готовы к использованию.


С бумагой еще проще – её просто нарезают на мелкие кусочки и представляют в нужном заказчику формате.


Самые бедные слои населения, в самых неподлежащих никакой охране труда условиях, за очень маленькие деньги занимаются переобработкой всего, чего только можно. В Дхарави мусора нет - все идет в переобработку.


Помимо этого в трущобах шьют одежду, изготавливают ткани.


В трущобах в основном живут эммигранты, люди из деревень. Приезжают сюда на заработки, а на время отпуска уезжают к себе домой в деревню. Рабочий день в среднем длиться 12 часов, производство продолжается 24 часа в сутки. Рабочий получает 150 рупий в день, это примерно 3 доллара.





Хозяин производства платит за воду и электричество городским службам. Эти трущобы обладают такими «привилегиями» как городское водоснабжение и электричество. При этом в Мумбае есть трущобы в которых этого нет, в них все намного хуже. В семь вечера там уже темно, поэтому в местах где нет света, работа либо прекращается, либо возрастает количество несчастных случаев.
В трущобах живут не только холостяки, но и много семей. Часто в одном доме площадью 10-11 кв.метров живут три поколения, т.е. порядка 8-10 человек. В трущобах есть школы, как частные, так и государственные. В частной школе образование платное, стоит примерно 200 -300 рупий в месяц или 4-6 долларов.








Поскольку трущобы очень большие, то в разных районах занимаются разным производством, где-то переработкой мусора, где-то производством одежды, еды. Есть большой район где производят только глиняные горшки. Это одни из старейших жителей города, у них большие дома, в которых сейчас уже часто живет три поколения. У них есть печи для обжига, место для сушки.



Существует план по переселению людей из трущоб в дома. Но многие не хотят уезжать. Дело в том, что им предоставляют только жилье - кваритру, но не место где можно работать. Большинство коренных жителей Dharavi имеют магазин или производство в том же доме где и живут, либо на первом этаже, либо за стенкой.
Проблема еще в том, что трущобы располагаются в очень выгодном месте, в самом сердце города, в месте где сходятся две главных ветки общественного транспорта – восточная и западная. Земля здесь, если исчезнут трущобы будет стоить очень дорого.

И видео как бонус.


2 коммент.:

ForrestGump комментирует...

Мда.. не просто им там живётся :((

Индиго комментирует...

Да! "Хорошё" там где нас нет. :)
Как в притче, - "возьми козу..."
Тараканов бесконтрольных напоминают, ну его в баню такую жизнь.
Видал Я в Лагосе (Нигерия) трущёбы, типа того, грязища, ужас.

Отправить комментарий