Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в южной части Тихого океана. Она состоит из нескольких групп полинезийских островов, самый известный остров Таити, который также является самым густонаселенным островом со столицей Французской Полинезии (Папеэте).
Дату начала заселения полинезийских островов трудно установить - скорее всего, это происходило в период с X по V века до нашей эры. Отважные мореплаватели из племен Азии и Южной Америки достигли Маркизских островов, где находится колыбель цивилизации маои, а затем освоили и близлежащие архипелаги. И когда, в 18 веке капитаны Кук и Бугенвиль открыли эти райские острова, история полинезийской культуры на них насчитывала уже более 800 лет!
Официально Таити был открыт 23 июня 1767 года англичанином Сэмюэлем Уоллисом. Следующим посетителем острова был француз Луи-Антуан де Бугенвилль, прибывший 6 апреля 1768 года на фрегате La Boudeuse. Следующим был капитан Кук, посещавший эти острова трижды - в 1769, 1773 и 1777 годах. Но наибольшей известностью пользуется экспедиция 1789 года, целью которой было собрать отростки хлебного дерева, призванного служить пищей для колонистов и черных рабов на карибских плантациях. Парусник "Баунти", которым командовал капитан Уильям Блай, стал сценой самого известного в истории корабельного бунта - помощник капитана, Кристиан Флетчер и его сообщники покинули корабль на лодке и обосновались на острове Питкерн (между о. Мангарева и о. Пасхи) чтобы избежать виселицы.
Во время Второй мировой войны многие полинезийцы служили во французской армии и даже участвовали в боевых действиях. Сами острова так и не стали ареной боевых действий, хотя известно, что императорская Япония хотела в ходе военных действий включить их в свой состав. Сразу после окончания войны острова получили статус заморской территории Франции, а все уроженцы Французской Полинезии (так они стали называться с 1957 года) стаи полноправными гражданами Франции.
29 июня 1880 года король Помаре V передал свои земли Франции. С 1984 Французская Полинезия имеет статус Заморской территории (ТОМ) и обладает широкой автономией - у нее есть свой Президент и Совет министров, также как и законодательное собрание, избираемое всеобщим голосованием. Управление Франции распространяется только на юридическую, финансовую и оборонительную сферы.
Климат на Французской Полинезии тропический, пассатный. В южной части наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. Наиболее жаркий и влажный сезон — с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы температура обычно достигает 32 °C. В сухой сезон (с июня по октябрь) преобладают юго-восточные пассаты. Ниже всего температуры опускаются в июле-августе (на юге — до 18-21°C).
Острова, разбросанные на территории более 4 тыс. кв. км. на востоке южной части Тихого океана. Французская Полинезия объединяет 118 островов и атоллов и делится на пять архипелагов: острова Общества, Астральные острова, Маркизские острова, острова Туамоту и острова Мангарева.
Наряду с Таити, некоторыми другими важными атоллам и островами Французской Полинезии, являются: Бора-Бора, Маупити, Хуахине, Анаа, Арутуа, Манихи, Реао, Татакото, Хива-Оа, Тупаи, Тетиароа, Моту-Оне.
ВВП Французской Полинезии в 2006 году составил 5.65 миллиарда долларов США по рыночному обменному курсу, пятого по величине экономика в Океании после Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов и Новой Каледонии. ВВП на душу населения составил 21999 долларов США в 2006 году (по рыночному обменному курсу, а не по паритету покупательной способности), что ниже, чем в Гавайи, Австралия, Новая Зеландия, Новая Каледония, но выше, чем во всех независимые островные государства Океании.
Французская Полинезия является умеренно развитой экономикой, которая зависит от импорта товаров, туризма и финансовой помощи из континентальной Франции. Туристические объекты хорошо разработаны и размещены на крупных островах.
Сельское хозяйство: кокосовые орехи, ваниль, овощи, фрукты.
Природные ресурсы: лес, рыба, кобальт.
Основной экспорт Французской Полинезии это знаменитый черный жемчуг Таити на долю которого приходится 55% экспорта в 2008 году.
Общая численность населения на 1 января 2009 года 264 000 человек, по сравнению с 259 596 в в августе 2007 года после переписи. Столица Папеэте имеет 131 695 жителей (на 2007 год).
Официальным языком является французский. В школах преподают французский и таитянский языки. Английский понимают во всех отелях и в большинстве ресторанов.
Французская Полинезия вышла на мировую музыкальную сцену в 1992 году, с выпуском записей таитянский хора без сопровождения из вокальной христианской музыки под названием himene tārava, записанная французским музыковедом Паскалем Набет-Мейером.
Французская Полинезия имеет один из самых низких уровней преступности во Франции и ее территориях. Однако, мелкие преступления, такие как карманные кражи происходят.
Медицинская помощь, как правило, хороша на крупных островах, но ограничена в тех областях, которые являются более-менее удаленными / малонаселенными. В Папеэте, столице Таити, две крупные больницы, а также несколько частных клиник обеспечивает 24-часовое медицинское обслуживание. Серьезные медицинские проблемы, требующие госпитализации или медицинскую эвакуацию могут стоить тысячи долларов. Врачи и больницы часто ожидают немедленных наличных платежей за медицинские услуги.
0 коммент.:
Отправить комментарий